Главная » 2017 » Февраль » 28 » «Певец суровой Пармы нашей милой…»
11:51
«Певец суровой Пармы нашей милой…»

80-летию коми-пермяцкого прозаика Тимофея Павловича Фадеева и  Дню коми-пермяцкого языка посвящается...

16 февраля 2017  года читальный зал Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеки имени М. П. Лихачева был полон теми людьми, кто пришел послушать и поучаствовать в литературно-музыкальном часе, посвященном 80-летию коми-пермяцкого писателя Тимофея Павловича Фадеева, и Дню коми-пермяцкого языка. Это были учащиеся Коми-Пермяцкого техникума торговли и сервиса, Коми-Пермяцкого агротехнического техникума, педагоги, писатели, библиотекари.

Родился Тимофей Павлович Фадеев 11 февраля 1937 года в деревне Новожилово Косинского района. Детство и юность будущего писателя прошли на малой родине. В поиске себя, овладел многими профессиями: работал заведующим клубом, столяром, горнорабочим, учителем труда в школе, строителем. Со временем раскрылся ещё один его талант –  писательский. Первая книга 1970 года издания называлась «Почкаэз оссьöны» (Почки раскрываются). Из-под его пера выходили рассказы, повести, романы, пьесы и даже стихи на коми-пермяцком языке, многие из которых потом стали песнями. Работая над составлением книги «Зубов А. Н., Лихачев М. П. «Бöрйöм произведеннёэз» (1989), Тимофей Павлович изучил биографии авторов, их творческий и жизненный путь. Страстно желал, чтобы в столице Коми-округа появились, наконец, памятники-бюсты основоположникам коми-пермяцкой литературы.

Фадеев проявил себя и как публицист, и в соавторстве с Фёдором Истоминым были составлены сборники «Миян шог» (1990) и «Коми-пермяцкая драматургия» (1991).

Фадеев желал, чтобы родной город походил на сад, и был инициатором высаживания в городе редких пород деревьев. Ценя красоту, начал с красоты вокруг собственного жилища. Когда он построил дом, все сказали, что он – талантливый архитектор, а когда посадил сад – сказали, что он - умелый садовод.

Общественное признание, как писателя, к Фадееву пришло не сразу. Дорога в литературу была сложной и противоречивой. Не все хотели видеть его писателем. Пришлось долгие годы ждать с момента подачи документов, чтобы его приняли в Союз писателей России. После десяти лет ожиданий, в 1992 году, с Москвы приходит долгожданная весть, что он принят в члены Союза писателей России.  А через некоторое время ещё одна хорошая новость – за сборник «Олöм лун» (Прожитый день) Т. П. Фадееву в 1992 году была присуждена впервые литературная премия Коми-Пермяцкого округа в области прозы имени М. П. Лихачева.  Это, конечно же, была его победа, как писателя. Обо всем этом поведала слушателям ведущая мероприятия, специалист отдела краеведения Щекина Валентина Николаевна.

Присутствовала на мероприятии и жена писателя, Людмила Петрова Ратегова. Будучи филологом и редактором Коми-Пермяцкого книжного издательства (1987–2010), хорошо знающая коми-пермяцкую литературу, она провела обзор книг Тимофея Павловича. Всего у Тимофея Фадеева восемь авторских изданий. Среди них роман «Туйвежжез», повесть «Гажа грива», и другие. Слишком короткой была жизнь писателя: он ушел из жизни после тяжелой болезни, 9 декабря 1992 года, на 55-м году жизни.

Анализируя творчество прозаика, Надежда Александровна Мальцева, кандидат педагогических наук, и Елена Ивановна Коньшина, председатель литературного объединения «Писатели Пармы», раскрыли Фадеева, как человека, знающего и любящего свой край, людей, природу.

Мероприятие украсило выступление вокальной группы «Россияночка» под руководством Светлаковой Маргариты Васильевны. В их исполнении прозвучала очень известная и всеми любимая в Коми-Пермяцком округе песня  на слова Фадеева «Любитöм йылісь песня», музыку к которой написал Геннадий Гуляев. Аккомпанировала на баяне Щербинина Татьяна Петровна.

Прозвучали два романса на стихи Т. Фадеева в исполнении Ларисы Дмитриевны Клещиной, зав. музыкальной частью Коми-Пермяцкого драматического театра, автором музыки является композитор, заслуженный работник культуры РФ Александр Иванович Клещин.

На мероприятии была представлена выставка книг о жизни и творчестве писателя, демонстрировались слайды с фотографиями писателя и выдержками из автобиографии Т. Ф. Фадеева.

Воодушевленные слушатели предложили перевести и издать романы Фадеева и книгу «Лолалан шор» на русском языке.

Сотрудники библиотеки благодарят всех участников мероприятия за большую лепту в дань памяти этого замечательного человека, своеобразного писателя, патриота своей малой родины.

 

Отдел краеведения

ГКБУК «КПЦНБ им. М. П. Лихачева»

Просмотров: 117 | Добавил: Библиотека | Теги: День коми-пермяцкого языка, Коми-Пермяцкая библиотека, коми-пермяцкая литература, Коми-Пермяцкий округ, лауреа, коми-пермяцкие писатели, Пермский край | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]