Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 554
Показано материалов: 471-480
Страницы: « 1 2 ... 46 47 48 49 50 ... 55 56 »

Изучение в школе этнической картины мира коми-пермяков в произведениях М.П. Лихачева (роман «Мирош, мирской сын»)

Лихачевские чтения I | Просмотров: 711 | Author: Библиотека | Добавил: Библиотека | Дата: 10.06.2015 | Комментарии (0)

Пахорукова В.В.профессор, доктор филологических наук

Кöр эд гижа ме Коми йöз йылiсь,
Сьöлöм пот мунö,
Лэбзьö пöткаöн.

Так в стихотворении 1927 года под названием «Менам томся кад» (Пора моей молодости) Лихачев выразил настроение многих молодых людей, посвятивших жизнь поэзии, песне, литературе. Как будто к нам адресованы последние строки произведения:

Горöн сьыла ме,
Горöн гижа ме,
Кывзö, коми йöз,
Лыддьö, муса йöз!

Лихачевские чтения I | Просмотров: 871 | Author: Библиотека | Добавил: Библиотека | Дата: 10.06.2015 | Комментарии (0)

Исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Павловича Лихачева, замечательного сына коми-пермяцкого народа, имя которого в год его 60-летия было дано одной из улиц города Кудымкара, а с 1966 года его имя носит и Коми-Пермяцкая окружная библиотека, главная библиотека автономного округа, для которой 2001 год тоже юбилейный. Это год 100-летия библиотеки!

Очень короткой была жизнь Михаила Павловича. Но он неоценимо многое успел в силу своего богатого таланта. Заложил традиции в социальной и культурной жизни общества, которые несли в себе прогресс и передавались от поколения к поколению, способствовали развитию творческих начал в людях, в общественной жизни и культуре.

Лихачевские чтения I | Просмотров: 368 | Author: Библиотека | Добавил: Библиотека | Дата: 10.06.2015 | Комментарии (0)

Любая дата в истории – это возможность критически осмыслить прошедший период. А если дата связана с историческими личностями, то всесторонне оценить ее роль в контексте происходивших событий, выявить степень ее влияния в государстве и в обществе на ход развития масштабных либо локальных событий.

Полагаю, что проводимая конференция даст шанс по истечении многих десятилетий в нашей региональной истории оценить роль и выявить значение одного из основоположников коми-пермяцкой литературы Михаила Павловича Лихачева. Нам необходимо попытаться увидеть сильные и слабые стороны этой личности, разглядеть в нем живого человека, способного совершать поступки, ошибавшегося, либо заблуждавшегося. При этом делать оценки следует во взаимосвязи с тем временем, в котором рос, формировался наш герой, личность, несомненно, неординарная, талантливая.

Лихачевские чтения I | Просмотров: 444 | Author: Библиотека | Добавил: Библиотека | Дата: 10.06.2015 | Комментарии (0)

С 17 по 25 октября 2011 года стартует «Лихачевский библиобус» в рамках декады, посвященной 110-летию со дня рождения коми-пермяцкого писателя, основоположника коми-пермяцкой литературы Михаила Павловича Лихачева.

«Лихачевский библиобус» проедет по всем районам Коми-Пермяцкого округа, во время которого коми-пермяцкие писатели встретятся с местным населением.

Встречи пройдут в школах. Жители этих населенных пунктов встретятся с Еленой Коньшиной, Людмилой Гуляевой, Верой Мелехиной, Михаилом Хорошевым, Василием Козловым, Виктором Рычковым.

Мои статьи | Просмотров: 466 | Добавил: Библиотека | Дата: 10.06.2015 | Комментарии (0)

Радостев Федор Егорович (1914 – 3.02.1942 гг.) – уроженец деревни Тарова Кудымкарского района, ныне Коми-Пермяцкий округ Пермского края.. Его отца Рысева Матвея убили, Федора взяли на воспитание Радостевы Егор и Ирина.

В 1933 году женился на Тотьмяниной Маримяне Григорьевне. Воспитывали двух дочерей и двух сыновей (один из них не выжил).

В 1936 году призван в ряды Красной армии в Красноярский артиллерийский полк. Работал в колхозе.

В 1941 году призван на войну. Служил рядовым под Ленинградом. Погиб в бою 3 февраля 1942 года. Похоронен на станции Погостье Ленинградской области.

Участники и ветераны войны | Просмотров: 935 | Author: Библиотека | Добавил: Библиотека | Дата: 09.06.2015 | Комментарии (0)

Чудинов Григорий Михайлович (7.02.1899 г. – 16.02.1945 г.) – уроженец деревни Виль-Чигас Белоевского района Молотовской области, ныне Коми-Пермяцкий округ Пермского края. Родители – Чудиновы Михаил и Кристина были крестьянами. Григорий рос в многодетной семье. Но из 18 детей выжили 8. Из четырех братьев с войны вернулся только один - самый младший Иван.

В 1920 году женится на Ярковой Анастасии Егоровне. Его семья жила в достатке. Воспитывали трех сыновей (которые умерли от кори в 1932 году) и двух дочерей. В 1930 году с организацией колхозов вступает в колхоз. В 1939-1940 гг. работает в Усть-Березовке Косинского района на заводе по изготовлению прикладов для винтовок.

С 1940 г. ставят бригадиром полеводческой бригады колхоза.

Призван на войну 14 сентября 1941 года. Был четырежды ранен, награжден медалью. Последнее место службы – 48 Гвардии стрелковая дивизия в звании гвардии младшего сержанта.

Погиб 16 февраля 1945 года в Калининградской области.

Участники и ветераны войны | Просмотров: 985 | Author: Библиотека | Добавил: Библиотека | Дата: 09.06.2015 | Комментарии (0)

Из воспоминаний Моисеева Алексея Ефимовича, ветерана Великой Отечественной войны

Участники и ветераны войны | Просмотров: 781 | Author: Библиотека | Добавил: Библиотека | Дата: 14.05.2015 | Комментарии (0)

Ермаков Михаил Егорович, ветеран Великой Отечественной войны

Участники и ветераны войны | Просмотров: 776 | Author: Библиотека | Добавил: Библиотека | Дата: 13.05.2015 | Комментарии (0)

Ермаков Егор Григорьевич, родился в 1893году, в Молотовской обл, Белоевского РВК

Участники и ветераны войны | Просмотров: 664 | Author: Библиотека | Добавил: Библиотека | Дата: 12.05.2015 | Комментарии (0)