Всего выдвинуто 39 кандидатов, из которых 35 — представители политических партий и четверо самовыдвиженцев. Самое большое число претендентов на думский мандат (11 чел.) отмечено в Кунгурском округе, где фаворитом кампании считается депутат заксобрания Дмитрий Скриванов, но наиболее конкурентным, по мнению экспертов „Ъ“, станет Пермский округ, где сойдутся сенатор Игорь Шубин и экс-депутат Госдумы Виктор Похмелкин. Читать дальше »
В России существуют три основных вида выборов: федеральные, региональные и муниципальные (местные) выборы.
К федеральным видам выборов относятся:
выборы президента Российской Федерации
выборы депутатов нижней палаты Федерального собрания (Государственная дума)
Власть онлайн:Дмитрий Медведев обсудил развитие электронных госуслуг
В Cети появился сервис народного голосования за депутатов Госдумы
Техника доверия: Провести голосование честно и открыто помогут пять инструментов
Первое сито: ЦИК заверяет списки партий для участия в выборах
Центризбирком на своих заседаниях в пятницу и в субботу заверил списки кандидатов на выборах в Госдуму еще нескольких партий - "Единой России", "Парнаса", "Гражданской платформы", "Зеленых", "Воли" (выдвинула кандидатов только федеральному округу) и "Партии родителей будущего" (наоборот, только по одномандатным округам). Далее
ПАРТИИ «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» И «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ОПРЕДЕЛИЛИСЬ С КАНДИДАТАМИ
8 июля 2016 года прошли региональные партийные конференции, где были утверждены кандидаты в депутаты Законодательного Собрания Пермского края.
Далее
ВЫБОРЫ
В соответствии с Конституцией Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
Гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, имеет право избирать и голосовать на референдуме, участвовать в предусмотренных законом других избирательных действиях – привлекаться к работе в избирательных комиссиях, быть кандидатом в депутаты представительного органа государственной и муниципальной власти, наблюдателем и т.д.
Граждане России имеют право избирать и быть избранными, участвовать в референдуме независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Не имеют права избирать, быть избранными, участвовать в референдуме граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
В Российской Федерации избиратель участвует в выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Участие избирателя в выборах является добровольным. Это означает, что никто не вправе оказывать воздействие на избирателя с целью принудить его к участию или неучастию в выборах.
Участие в выборах можно сравнивать с обязанностью, если конечно человек считает себя гражданином своего государства, а не просто жителем страны, на территории которой находится его дом или квартира, и он не отождествляет государство со своей средой обитания.
Участие в избирательном процессе, в выборах не просто возможность выразить свое мнение по важнейшим вопросам жизни страны, но и осознанная ответственность перед обществом за своё решение.
Последние выборы Президента России, в соответствии с решением Совета Федерации, состоялись 4 марта 2012 года. Впервые президент России был избиран на 6 лет. Согласно федеральному закону «О выборах Президента Российской Федерации», президентом может быть избран любой гражданин России не моложе 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 10 лет.
Существуют также некоторые другие ограничения для избрания (например, недееспособность, нахождение в местах лишения свободы, наличие иностранного гражданства и пр.), которые перечислены в статье 3 закона.
Существует два способа принять участие в выборах:
§ Как самовыдвиженец. Гражданин Российской Федерации может выдвинуть свою кандидатуру, но при условии поддержки его выдвижения группой избирателей. Соответственно, такому кандидату для регистрации сначала необходимо создать и зарегистрировать в ЦИК группу избирателей в количестве не менее 500 граждан Российской Федерации, обладающих активным избирательным правом. Затем, чтобы быть допущенным к выборам, ему надо собрать и представить в Центральную избирательную комиссию не менее 2 миллионов подписей избирателей (причём количество представленных подписей не должно превышать 2,1 миллиона, а на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 50 тысяч подписей).
§ Как кандидат от зарегистрированной политической партии. Кандидата выдвигает съезд партии. Кандидатам от тех партий, которые не представлены в Государственной Думе текущего созыва, чтобы быть допущенным к выборам, требуется так же, как и самовыдвиженцам, собрать не менее 2 миллионов подписей в свою поддержку.
От активного участия в голосовании зависит, каким будет в ближайшие годы наше государство, насколько активными будут его взаимосвязи с обществом, с отдельными его слоями и группами» Каждый из вас, делая свободный выбор, должен помнить, что свобода связана с ответственностью. Голосуя за того или иного кандидата, мы разделяем вместе с тем и ответственность за будущее страны».
Законодательные документы
Актуальная информация о выборах 2012 года