Главная » 2014 » Февраль » 12 » 11 февраля 1829 года погиб Александр Грибоедов
12:30
11 февраля 1829 года погиб Александр Грибоедов
Новость на Newsland: 11 февраля 1829 года погиб Александр Грибоедов

«Злополучное Тегеранское происшествие» К 185-летию со дня гибели Александра Грибоедова.

«Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие», - сказал Николай I, когда пришёл срок мириться с персами. Но 11 февраля (30 января по старому стилю) 1829 года при разгроме мусульманскими фанатиками русской миссии погиб не просто её глава, статский советник, дипломат. Погиб великий русский писатель Александр Грибоедов - автор гениального «Горя от ума». И одно поколение историков за другим разбирается - что же произошло в Тегеране 185 лет назад?

Особо важное задание

Нет нужды пересказывать то, что описано в замечательном романе Ю. Тынянова«Смерть Вазир-Мухтара», подробно изложено в «Грибоедовской энциклопедии», в десятках научных работ. Мы напомнили (см. справку) канву событий. Теперь выделим некоторые моменты и попытаемся оценить их современным взглядом. Это важно, поскольку сегодня - то ли для демонстрации объективности, то ли сенсационности ради - нет-нет да и прозвучит: Грибоедов и сам был не без греха. Переусердствовал. Держался надменно, нарушал придворный этикет. Слишком сурово вымогал контрибуционные куруры. Люди из миссии вели себя вызывающе. И вообще - зачем укрыл этих злосчастных жён Аллаяр-хана и евнуха Мирзу-Якуба? А Восток - дело тонкое...

Давайте сразу расставим точки над «i». Грибоедов вообще-то и не ехал в Персию с лозунгом «Дружба на века!». В 1826 г. персы вероломно вторглись в наше Закавказье. Получили по зубам. Но война разорила край. Грибоедов не грабил сирых и убогих, он требовал возмещения убытков. К тому же Персию надо было лишить экономической возможности затеять новую войну. Да, шаху не хотелось потрошить казну. Но в важнейшем вопросе о курурах Грибоедов вёл себя так, как обязан был вести.

Умный человек

Но вот кровь русской миссии пролилась. Единственным уцелевшим оказался первый секретарь миссии Иван Сергеевич Мальцов (1807-1880). Теперь Петербургу надо было принимать решение. Выводы делались на основе показаний Ивана Сергеевича.

Умный был человек. Серьёзно! Жизнь закончил миллионером, основателем стекольных заводов в Гусь-Хрустальном. И вообще - не дай бог никому попасть в его ситуацию. Как уцелел? Объяснял: перед тем как толпа ворвалась в миссию, слуга закатал меня в ковёр, поставил стоймя в углу, нападавшие и не заметили. Правда, известно, что из здания после резни народ радостно тащил всё - включая ковры. Уже основание усомниться.Есть другая версия - историка А. Берже (её придерживался и Ю. Тынянов): Мальцов перед нападением просто сбежал и спрятался у знакомого местного вельможи. Проще говоря - дезертировал.

37 человек погибли в посольстве (включая Мирзу-Якуба; судьба женщин неясна - вроде бы одну потом отвели к мужу). Русские (говорим обобщённо, там были и русские, и армяне, и грузины, и немцы) умирали геройски. Полегли с оружием в руках казаки конвоя. Яростно отбивался кинжалом курьер Хачатур. Второму секретарюАделунгу отрубили руку, он вырвался, замотал занавеской обрубок и продолжал колоть шпагой. Грибоедов отстреливался из окна, пока не проломили потолок и не прыгнули сверху. В тот день утром в посольство прибежал сочувствовавший русским местный армянин князь Меликов: уходите, будет беда! Но куда уйдёшь? И князь остался с Грибоедовым, заряжал ему ружья. Когда толпа Меликова выволокла, ему сказали: отдай кошелёк. Отдал. Теперь часы! Отдал. Теперь саблю! Но отдать саблю - потерять честь. Меликов отказался. Зарубили топором.

А Мальцова среди этих людей не было. Вечером его, переодетого, отвели в шахский дворец. Шах печально сказал, что скорбит о случившемся. Но, согласитесь, Вазир-Мухтар тоже виноват. Держался надменно, нарушал этикет - и т.д. Гляньте начало материала, там претензии перечислены.

И Мальцов с шахом согласился. Не спорить же, когда обезображенный труп шефа таскают по улицам. Могут и твой потащить! Но позже он и в России изложил именно эту - персидскую - версию событий. Поскольку всё просчитал. Во-первых, оспорить некому. Во-вторых, если виноват сам Грибоедов - меньше вопросов о поведении Мальцова. А главное - как раз такой взгляд дома тоже всех устроит. И точно. Ивана Сергеевича даже орденом наградили! С дивной формулировкой: «за предусмотрительность». Сказано ведь - умный был человек.

Как пел Высоцкий «и кто кого переживёт, тот и докажет, кто был прав, когда припрут».

Презумпция виновности

«Персидская версия» пригодилась Петербургу, потому что, если бы её не приняли, встал вопрос - а дальше что? Убийство посла - повод к войне. Но Россия уже воевала с Турцией, вторая война была не по силам.А чуть позже в Петербург приехал извиняться принц Хозрев-Мирза. Привёз ценные дары (включая легендарный алмаз «Шах»), вошёл к Николаю I с саблей на шее (знак смирения), произнёс красивую речь, посетил мать Грибоедова. И Николай предал «происшествие» забвению. Персии даже простили девятый курур, а выплату десятого рассрочили на пять лет.Ладно - разрулили. Но только появилась с тех пор по отношению к Грибоедову эдакая «презумпция виновности»: дескать, и впрямь перестарался. Хотя в чём?

Мы сказали, почему он был так требователен в вопросе о контрибуции. Нарушения этикета, выходки посольских? Но это слова персов и «примкнувшего к ним» Мальцова. А может, задним числом каждая мелочь раздувалась до безумных размеров? Как-то не верится, например, что наши хватали на базаре персиянок, волокли в здание миссии и там насиловали - хотя такое тоже говорилось.

Теперь о людях, которых Грибоедов укрыл. Он ведь и тут действовал по инструкции! Вернуться помогали лишь тем, кто этого хотел. Был случай: две женщины заявили, что им в Персии хорошо, что любят своих мужей-персов. И вопрос отпал. Мирза-Якуб сначала пришёл в посольство ночью. Грибоедов сказал, что ночью приходят только воры. А когда тот пришёл днём - долго отговаривал. Но Якуб Маркарянц очень хотел в Армению! Что ж, в инструкциях имелся и такой пункт: «Если (...) невинный будет тесним и угрожаем казнию, (...) вооружитесь всею торжественностию помянутого акта для чести русского имени и в защиту угнетаемого просителя».

Но если даже отложить инструкции...

...В истории холокоста есть такая страница - «дипломаты-праведники». ШведРауль Валленберг, японец Тиунэ Сугихара, португалец Аристидес де Соза Мендес - их два десятка. В занятых нацистами странах они, используя свои статус и возможности, выдавали загранпаспорта евреям, спасая тех от смерти. К неудовольствию немцев и вопреки воле начальства. Просто потому, что люди были в беде. Валленберг - известная история! - погиб в советской тюрьме, почти все прочие дома потом поплатились карьерами. Но сегодня их чтут как героев.

Грибоедов, не отказав в помощи тем, кто о ней просил, кому отныне грозила смерть, поступил, по сути, как тот же дипломат-праведник. И, как нередко бывает с праведниками, заплатил за это жизнью.

А начальники сказали - сам виноват.

Всё-таки хорошо, что он был ещё и великим писателем. Будь просто дипломатом Грибоедовым - кто бы сейчас эту историю вспоминал?

Канва событийАлександр Сергеевич Грибоедов в 1828 г. был разработчиком Туркманчайского мира, завершившего русско-персидскую войну 1826-1828 годов. Тогда Персия, которой правил Фетх-Али-шах, вторглась в российские пределы, но проиграла и, по туркманчайским условиям, должна была выплатить России контрибуцию - 10 куруров (около 20 млн. рублей серебром). Эти куруры легли на Персию тяжким бременем, шах умолял Петербург снизить размеры выплат.Кроме того, Россия в ходе той войны закрепила за собой Восточную Армению. Персидским армянам в случае пожелания вернуться домой гарантировалась такая возможность.Ещё на переговорах стал ясен влиятельный противник русских - Аллаяр-хан, родственник шаха, сам имевший виды на престол. Он ненавидел Россию, а лично Грибоедова считал виновником всех бед.Грибоедов поехал в Тегеран полномочным министром-резидентом («Вазир-Мухтаром» по-персидски), чтобы контролировать выплату Персией контрибуции. Другу накануне заметил: «Не поздравляйте меня с этим назначением: нас там всех перережут».Рассказывая о дальнейшем, учтём расхождения в деталях - естественные, учитывая, что дело было в чужой (и враждебной!) стране, что её власти события трактовали по-своему, что независимых источников мало.

Укрыл тогда Грибоедов в миссии двух женщин из гарема Аллаяр-хана или одну - а вторая была не из гарема? Армянки они были или грузинки? Из гарема Аллаяр-хана или его родственника? Есть параллельный сюжет: Грибоедов уговаривал вернуться на родину русских солдат-перебежчиков из батальона Самсон-хана (бывшего русского вахмистраС. Макинцева). То есть - разлагал персидскую элитную воинскую часть. Насколько это повлияло на события?Но в целом цепь событий выглядит так. «Правом на возвращение» решили воспользоваться две (возьмём наиболее частую версию) армянки из гарема Аллаяр-хана. Аллаяр был оскорблён: русские забирают моих жён! К тому же вернуться в Армению решил всю жизнь мечтавший об этом Мирза-Якуб, евнух шахского гарема. Урождённый Якуб Маркарянц, он юношей попал к персам в плен, его оскопили, насильно обратили в ислам. Далее Мирза-Якуб сделал карьеру, стал не просто видным евнухом, но и шахским казначеем. Да и гарем помимо всего прочего - важный центр придворных интриг. Мирза-Якуб, таким образом, являлся «носителем гостайн». Грибоедов тем не менее разместил и его, и беглых жён Аллаяр-хана в здании миссии.Верховный мулла Тегерана Мирза-Месих заявил, что евнух подлежит смерти: он предал нашу веру и в России продолжит надругательства над ней, потому Вазир-Мухтар негодяя укрывает. Ещё русские похищают жён у честных людей. По городу поползли слухи. Интрига явно закручивалась с подачи Аллаяр-хана при, как минимум, попустительстве шаха. В конце концов взвинченная толпа ринулась на русское посольство. Персидская охрана сбежала. Русские приняли бой и погибли все. Уцелел лишь спрятавшийся чиновник Иван Мальцов.

Источник: argumenti.ru
Просмотров: 500 | Добавил: Библиотека | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]