Международный день защиты тюленей (International Day of Action for Seals), или День белька - детеныша гренландского тюленя (pagophilus groenlandicus), проводится ежегодно 15 марта.
Его инициатором выступил Международный фонд защиты животных (IFAW; International Fund for Animal Welfare), основанный в 1969 году с главной целью - остановить жестокий промысел тюленей.
С середины 2000-х гг. день отмечается в большинстве стран мира, в том числе в России.
Тюлени - хищные млекопитающие, приспособившиеся к жизни в море. Большую часть времени животные проводят в воде, покидают ее для размножения, а также отдыха, сна и линьки. Перебираясь на берег или дрейфующие льдины, они образуют на них лежбища. Самки рождают по одному детенышу, который покрыт густым мехом белого цвета (у гренландского тюленя и кольчатой нерпы). Существует около 30 различных видов, большинство из них распространено в холодных и умеренных морях обоих полушарий Земли. Также тюлени водятся в некоторых внутренних водоемах, например, в озерах Байкал и Ладожском, в Каспийском море. Ареал обитания гренландских тюленей (длина взрослого животного более 1,5 м, масса - до 160 кг) - северные широты Атлантики и частично Северного Ледовитого океана, Белое, Баренцево, Карское и Гренландское моря.
Бельки гренландского тюленя, являются объектом промысла из-за своего меха. В ходе коммерческого промысла обычно убивают детенышей тюленей в возрасте от 2 недель до 3 месяцев.
В настоящее время в Канаде нет запрета на промысел тюленей, в том числе гренландского (за исключением бельков), но он ежегодно квотируется (в стране самые высокие показатели добычи меха - до 300 тыс. шкурок за сезон). Добыча тюленьего меха также проводится в Норвегии. В России на первом месте по добыче стоит гренландский тюлень. В СССР ледокольные экспедиции с начала 1930-х до конца 1940-х гг. в Белом море за один сезон порой отстреливали до 350 тыс. тюленей.
Популяция гренландских тюленей с середины 1990-х гг. уменьшилась более чем в 2,5 раза.
Согласно результатам проводимых IFAW исследованиям, популяция гренландских тюленей ежегодно сокращается. По экспертным оценкам, она уменьшилась более чем в 2,5 раза с середины 1990-х гг. - до уровня ниже 800 тыс. животных к 2008 году. Резко снизилось количество бельков в беломорской популяции - с 330 тыс. детенышей в 2003 году до 120-130 тыс. в 2008 году. Также в 2008 году во время аэрофотосъемки удалось зафиксировать, что при проходе в зимний период одного судна по местам скопления тюленей гибнет от 500 до 1000 тюленей.
Согласно Международному союзу охраны природы (МСОП), негативное влияние на обитающих в северных широтах гренландского тюленя, кольчатую нерпу и тюленя-хохлача также оказывают изменения климата (эти три вида зависят от ледяного покрова).
В 1969 году IFAW впервые инициировал международную кампанию по полному запрету охоты и отлова детенышей гренландского тюленя в Канаде. Кроме того, фонд занимается спасением и реабилитацией тюленей, попавших в рыболовные сети, выбрасывающихся на берег, а также спасением еще беспомощных детенышей, случайно смытых в море.
В России Международный фонд защиты животных начал работать в 1994 году. Первой природоохранной программой организации стала кампания в защиту бельков в Белом море, на льдах которого весной (с 10 марта по 1 мая) концентрируется одна из крупнейших популяций гренландских тюленей.
С 1995 года фонд популяризировал экологический туризм - туры на льды Белого моря для наблюдения за тюленями. В 2004, 2008 и 2009 гг. проводил совместно с клубом "Живая природа" (Архангельская область) вертолетные экологические туры.
В 2009 году IFAW провел самую крупномасштабную кампанию в защиту тюленей в России - в 25 городах в День белька прошли митинги под единым лозунгом "Не бей лежачего!" с требованием прекратить кровавый и бессмысленный промысел детенышей гренландских тюленей на Белом море.
В результате, в феврале 2009 года в России был введен запрет охоты на детенышей тюленя всех возрастных групп - белька, хохлушки (линяющий детеныш тюленя), серки (детеныш возрастом до года). Соответствующие изменения были внесены в приказ Федерального агентства по рыболовству "О правилах рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна" (последняя редакция утверждена 30 октября 2014 года). Открытой в России остается охота на другие виды тюленей - каспийского, байкальской и кольчатой нерпы, морского котика.
В июне 2011 года страны Таможенного союза (Белоруссия, Казахстан и Россия) запретили импорт и экспорт шкур тюленей и изделий из них, сделав охоту коммерчески невыгодной. Сегодня запрет на торговлю продуктами из тюленя действует в 35 странах (среди них 28 стран-членов ЕС, Армения, Белоруссия, Казахстан, Мексика, Россия, США, Тайвань).
Источник
|