Главная » 2016 » Февраль » 3 » 3 февраля - День нежности
10:37
3 февраля - День нежности

Откуда такая нежность?
Не первые эти кудри
Разглаживаю, и губы –
Знавала темней твоих.
М. Цветаева


 

 

3 февраляМеждународный день нежности

Среди дней года, то уносящихся журавлиным клином, то медленно идущих - словно усталые путники, - есть один незаметный праздник. Это День нежности, отмечаемый 3 февраля, когда нежные узоры рисует на окнах мороз, а лазурь неба обещает скорую весну. Кто учредил такой необычный праздник и как надо его отмечать, не знает никто. Возможно, в этом и есть главная подсказка – праздновать так, как велит сердце, потому что нежность сокровенна. Так, как велит любовь, – потому что нежность ее подруга.

Даже само слово "нежность" - нежное на вкус, как родниковая вода, и чистое на цвет, как первый пушистый снег. Оно заставляет произносить себя с удивительной нежностью, потому что мягко скользят буквы "н" и "е", до шепота опускает голос шипящая воздушными пузырьками шампанского "ж", и снова "н" - округляется удивленной буквой "о". Маленькое торможение в чувствах дарит сочетание "ст", окрыленное надеждой мягкого знака.

Но остается один важный вопрос: как жить так, чтобы Днем нежности был каждый день?

Что за нежности?
Настоящую нежность не спутаешь.
Ни с чем, и она тиха…
(А.Ахматова "Настоящую нежность не спутаешь …)

Оказывается, во всех языках у слова нежность множество ликов. Это ласковость и мягкость, доброта и отзывчивость, чуткость и умиление, слабость, хрупкость, болезненность. За ними – целый мир человеческих отношений, состояний, эмоций и чувств. За ними – божественная красота природы.

Нежность умеет творить чудеса, возвращая к жизни, превращая зло в добро, некрасивость в возвышенную прелесть. Она – дипломатия и философия, лекарство и награда.

Нет человека, которого не могла бы разоружить нежность, потому что в ней улыбка матери, влюбленной женщины, ребенка. Потому что мы все желаем только нежного прикосновения к нашей душе. В тумане нежности близких и любимых нам легче идти по жизни.

Греться в доброте, как в тепле, что дарит "разнеживающий плед" (М.Цветаева "С большою нежностью…"). Кутаться в нежность, как в объятия, и пить ее как эликсир – какие простые желания… Только если нежность вне логики, расчета и лжи. Как настоящая любовь.

Поэтичность нежности
А нежность – крылатей любой орлицы!
(Э.Асадов "На рассвете")

Невозможно представить поэзию без "нежности", как цветовую палитру без красного цвета, несмотря на то, что она – из пастельных тонов. Но ведь все в ней от страсти и любви. Потому и хочется спросить: "Какою нежностью неизъяснимою, какой сердечностью Осветозарено и олазорено лицо твое" (И.Северянин "К черте черта"). Потому что только от безусловной серьезности этой нежности можно сказать: "Сестры тяжесть и нежность" (О.Мандельштам "Сестры тяжесть и нежность, одинаковы ваши приметы…").
Есть "Вокзальная нежность" (И.Эренбург "Вдруг – среди дня – послушай", замешанная на грусти прощания.
Есть часы единения с небом, когда "Дарят звезды Свою нежность" (С.Гребенников, Н.Добронравов "Нежность").
Есть честность, которая то умоляет, то просит - "Притворной нежности не требуй от меня" (Е. Боратынский).

И даже когда нет ни слова о нежности, она ощущается как аромат, как дыхание ветра, как неуловимый цвет дня в тот момент, когда "Ослепляя блеском, Вечерело в семь. С улиц к занавескам Подступала тень" (Б.Пастернак "Нежность").

Нежность везде
Так ощутима эта нежность,
Вещественных полна примет.
И нежность обретает внешность
И воплощается в предмет.
(Б.Ахмадуллина "Нежность")

Это слово поистине волшебно. Его любят, потому что никто не может передать смысл книги, фильма, аромата, еды как это делает название "нежность".

Мы помним многие фильмы с таким названием: "Нежность" (СССР, 1966), "Нежность " (США, 2009), "Нежность" (Франция, 20011), "Слова нежности" (США, 1983).
Читаем и перечитываем легендарную книгу "Ночь нежна" Ф.С.Фитцджеральда, рассказы "Нежность" (1935) А. Барбюса и "Нежность" (1975) Ю.Семенова.


Источник 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1818 | Добавил: ludmschuklina | Теги: Нежность, международный праздник, праздники, Коми-Пермяцкий округ, 3 февраля, стихи, международный день нежности, Коми-Пермяцкая библиотека | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]