Главная » 2016 » Июнь » 29 » Памятные даты воинской славы России в июле 2016 года
12:13
Памятные даты воинской славы России в июле 2016 года

7 июля – День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении в 1770 году


 

Чесменское сражение (1770 год) — морское сражение в Эгейском море у западного побережья Турции между русскими и турецкими флотами является одним из крупнейших сражений эпохи парусного флота. Оно делится на два этапа: первый этап — бой в Хиосском проливе 24 июня; второй — уничтожение турецкого флота в Чесменской бухте в ночь на 26 июня.

Чесменское сражение закончилось полным уничтожением турецкого флота, на который возлагалось много надежд. Оценивая это сражение, адмирал Спиридов в донесении президенту Адмиралтейств-коллегий писал: "...Честь Всероссийскому флоту! С 25 на 26 неприятельский военный флот... атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили, а сами стали быть во всем архипелаге... господствующими".

Чесменское сражение представляет собой ярчайший пример уничтожения неприятельского флота в расположении его базы. Победа русского флота над вдвое превосходящими силами противника была достигнута благодаря правильному выбору момента для нанесения решающего удара, внезапности атаки в ночное время и неожиданному для противника применению брандеров и зажигательных снарядов, хорошо организованному взаимодействию сил, а также высоким морально-боевым качествам личного состава и флотоводческому искусству адмирала Спиридова, который отказался от шаблонной линейной тактики, господствовавшей в то время в западноевропейских флотах. По инициативе адмирала были применены такие решительные приемы боя, как сосредоточение всех сил флота против части сил противника и ведение боя на предельно короткой дистанции.

Победа русского флота в Чесменском сражении оказала большое влияние на дальнейший ход войны. Благодаря этой победе русский флот серьезно нарушил турецкие коммуникации в Архипелаге и установил эффективную блокаду Дарданелл.

В память о Чесменской победе была выбита медаль, которой награждались все участники сражения.

Граф Орлов был награжден орденом Св. Георгия 1-й степени и получил почетное добавление к своей фамилии Чесменский; адмирал Спиридов получил высший орден Российской империи — Св. Андрея Первозванного; контрадмирал Грейг был удостоен ордена Св. Георгия 2-й степени, давший ему право на потомственное русское дворянство.

В честь этой победы в 1775 году в Гатчине был установлен Чесменский обелиск, а в 1778 году в Царском Селе — Чесменская колонна.

В Петербурге в 1774—1777 годах был построен Чесменский дворец, а в 1777—1778 годах — Чесменская церковь.

Источник 



10 июля - День победы русских войск над шведами под Полтавой в 1709 году

Этот день воинской славы утвержден Федеральным законом РФ от 13.03.1995 N 32-ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России" (ст. 1).

Северную войну Россия вела со Швецией за выход к Балтийскому морю. В 1700 году молодая и неопытная армия Петра I была разбита под Нарвой, недалеко от Балтийского моря, талантливым полководцем, молодым шведским королем Карлом ХII.

Этот эпизод войны хорошо описан в произведении А.Н. Толстого "Петр I". После поражения русской армии Петр в 1700-1702 годах осуществил грандиозную военную реформу.

Петр фактически заново создал армию и Балтийский флот.
Весной 1703 года в устье Невы был основан город и крепость Санкт-Петербург, а позже - морская цитадель Кронштадт.

Летом 1704 года русские захватили Дерпт (Тарту) и Нарву и, таким образом, закрепились на побережье Финского залива. В то время Петр был готов заключить мирный договор со Швецией. Но Карл решил продолжать войну до полной победы, чтобы полностью отрезать Россию от морских торговых путей.

8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года началась знаменитая Полтавская битва, где встретились основные силы русских и шведских войск. Могучий патриотический настрой вызвали у русских воинов обращенные к ним перед началом сражения слова Петра: «Воины! Пришел час, который должен решить судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу Веру и Церковь. Имейте в сражении перед собой Правду и Бога, защитника вашего. А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога. Жила бы только Россия во славе и благоденствии для благосостояния вашего».

Петр I расположил русскую армию численностью в 42 000 человек в пяти километрах от Полтавы. Шведская армия под командованием Карла XII насчитывала 35 000 человек.
На пути наступления шведских войск по приказу Петра были сооружены редуты, за которыми находилась русская конница. Замысел Петра I состоял в том, чтобы, измотав шведов на редутах, нанести им сокрушительный удар в открытом полевом сражении. Сражение проходило по плану Петра.

Полтавская битва закончилась убедительной победой русской армии. Противник потерял свыше 9 тысяч убитыми, 19 тысяч пленными.

Было захвачено 137 знамен и штандартов. Потери русских - 1345 человек убитыми и 3290 ранеными. Сам Карл был ранен и с небольшим отрядом, вместе с украинским изменником Мазепой бежал в Турцию.

Военное могущество шведов было подорвано, слава о непобедимости Карла XII развеяна.

Именно после полтавской битвы появилось выражение - "бит как швед под Полтавой", которое мы применяем до сих пор.

Полтавская победа определила исход Северной войны. В 1721 году Северная война закончилась полной победой русских. К России отошли старинные русские земли, и она прочно укрепилась на берегах Балтийского моря.

Источник 


28 июля – День крещения Руси


Государственная памятная дата Российской Федерации, законодательно установленная 31 мая 2010 года в память о крещении Руси, отнесённом к 988 году.

Отмечается ежегодно 28 июля, как день памяти Святого равноапостольного великого киевского князя Владимира — крестителя Руси (15 июля по юлианскому календарю). Поддерживаемый боярами киевский князь Владимир велел летом 988 года люду киевскому пройти обряд обретения христианской веры в искупительных водах Днепра, ослушникам пригрозил высылкой на окраины княжества.

Он стал крестителем Святой Руси, после смерти обрел ранг святого. 28 июля — это церковный день поминовения князя Владимира. Он взялся преодолеть разноусобицу языческих верований, ввел на Руси заимствованное из Греции христианство, установив единую государственную религию — фундамент будущего объединения единой Руси из враждующих княжеств.

День крещения Руси закреплён в законодательстве Российской Федерации «в качестве памятной даты важного исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности».

27 июня 2008 года, в год празднования 1020-летия Крещения Руси, от имени Архиерейского собора Русской православной церкви Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился с посланием к президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву с предложением:
«… Учитывая значимость для народов России, Украины и Белоруссии Крещения Руси, которое определило их исторический путь, Собор полагает, что день памяти святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, мог бы отмечаться в России как государственный праздник…»

Источник 

Просмотров: 759 | Добавил: ludmschuklina | Теги: памятные даты России, Коми-Пермяцкая библиотека, Полтавская битва, История России, Коми-Пермяцкий округ, Чесменское сражение, Крещение Руси | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]