Главная » 2014 » Март » 19 » Путин: русский народ оказался самым большим разделенным народом
10:23
Путин: русский народ оказался самым большим разделенным народом
Новость на Newsland: Путин: русский народ оказался самым большим разделенным народом

Президент России Владимир Путин, выступая во вторник в Кремле с заявлением по Крыму, заявил, что после развала СССР русский народ оказался разделен.

Он отметил, что решение о передаче Крыма Украине, принятое Никитой Хрущевым в 1954 году, было оформлено «кулуарно», «междусобойчиком».

Он добавил, что в условиях тоталитарного государства у жителей Крыма ничего не спрашивали, а просто поставили перед фактом. Однако это решение воспринималась как «некая формальность», поскольку Крым передавался в рамках одной большой страны и невозможно было представить, что Украина и Россия когда-нибудь будут не вместе.

Путин напомнил, что многие люди в России и на Украине, а также в других республиках, надеялись, что СНГ станет новой формой общей государственности, с общей валютой, экономическим пространством и общими вооруженными силами, но все это осталось обещаниями, а большой страны не стало.

«И когда Крым оказался в составе другого государства, Россия почувствовала, что ее даже не обокрали, а ограбили», - сказал Путин, добавив, что русские в одночасье оказались национальным меньшинством в новых странах.

Трансляцию заявления президента ведет телеканал Russia Today. Заявление Путина также транслируется в прямом эфире на митинге горожан в центре Севастополя.

Согласно закону о порядке принятия и образования новых субъектов РФ, иностранное государство обращается к РФ с просьбой о вхождении в состав РФ и о заключении соответствующего международного договора. Президент РФ информирует об этом обе палаты российского парламента и правительство РФ, и при необходимости проводит консультации.

Затем глава государства обращается в Конституционный суд с просьбой дать оценку соответствия договора конституции страны, и в случае, если суд даст положительную оценку, международный договор вносится на ратификацию в Госдуму вместе с проектом федерального конституционного закона, в котором определяется название, статус и границы субъекта.

Если два этих документа поддерживаются палатами, то вносятся изменения в Конституцию РФ, куда дополняется название одного или нескольких субъектов.

Президент России Владимир Путин в понедельник подписал указ, в соответствии с которым республика Крым признана независимым государством. Указ вступает в силу со дня его подписания.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что этот указ запускает процесс вхождения Крыма в состав России.

В воскресенье в Крыму прошел референдум о статусе автономии. По результатам обработки 100% протоколов на референдуме проголосовали 1 млн 274 тысячи 96 человек или 83,1% имеющих право голоса, из них за вхождение автономии в состав России высказались 96,77% жителей.

Президент России Владимир Путин в разговоре со своим американским коллегой Бараком Обамой также заявил, что референдум в Крыму соответствовал нормам международного права и Уставу ООН.
Президент РФ Владимир Путин завил, что необходимо предпринять все политические и законодательные меры для завершения процесса реабилитации крымскотатарского народа.

"Считаю, что должны быть приняты все необходимые политические, законодательные решения, которые завершат процесс реабилитации крымскотатарского народа, решения, которые восстановят их права и доброе имя в полном объеме", - сказал Путин, выступая с обращением к Федеральному собранию.

Он подчеркнул, что был период, когда к крымским татарам, так же как и к некоторым другим народам СССР, была проявлена жестокая несправедливость. "Скажу одно: от репрессий тогда пострадали многие миллионы людей разных национальностей и прежде всего, конечно, русских людей", - сказал президент РФ, добавив, что крымские татары вернулись на свою землю.

"Крым - это уникальный сплав культур и традиций разных народов, и этим он так похож на большую Россию, где в течение веков не исчез, не растворился ни один этнос", - сказал В. Путин.

Глава государства заметил, что "из 2 млн 200 тыс. жителей Крымского полуострова - 1,5 млн русских, 350 тыс. украинцев, которые преимущественно считают русский язык своим родным языком, и порядка 290 - 300 тыс. крымских татар, значительная часть которых, как показал референдум, также ориентируются на Россию".

Путин заявил, что РФ не хочет раздела Украины, а Крым останется и русским, и украинским, и крымскотатарским.

"Я хочу, чтобы вы меня услышали, дорогие друзья. Не верьте тем, кто пугает вас Россией, кричит о том, что за Крымом последуют другие регионы. Мы не хотим раздела Украины. Нам этого не нужно", - заявил во вторник в Кремле Путин, обращаясь к украинскому народу в ходе выступления в Кремле.

"Что касается Крыма, то он был и останется и русским, и украинским, и крымскотатарским", - подчеркнул президент в специальном обращении к Федеральному собранию.

Источник: vz.ru
Просмотров: 551 | Добавил: Библиотека | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]