Второй квартал этого года, события которого относительно фигурантов рейтинга было предложено оценить экспертам «Звезды», был богат на различные политические события.
Это и разъезды губернатора Виктора Басаргина то в Китай, то в администрацию президента, это и визиты в Пермь партийных лидеров «Справедливой России» и ПАРНАСа, это и очередные громкие уголовные дела в отношении теперь уже бывших чиновников краевого правительства, это и отставка уже пятого по счету за последние четыре года министра строительства и ЖКХ.
Однако все эти события служили лишь фоном для большой игры — предварительного голосования, организованного партией «Единая Россия» для отбора своих кандидатов на предстоящие выборы в Государственную думу РФ, краевое Законодательное собрание и в Пермскую городскую думу. Играли многие. Но, забегая вперед, отметим, что в тузах прикамской политики остались в большинстве своем всё те же. И они в качестве победителей праймериз станут участниками следующей, куда более серьезной, игры под названием «выборы».
Чужими руками.
Лидером рейтинга «Звезды» остался губернатор Прикамья Виктор Басаргин. Весь второй квартал он жил насыщенной деловой и политической жизнью. В частности, он отметился поездкой в Китайскую Народную Республику. Судя по публикациям в пермских СМИ, визит был очень насыщенным и полезным для региона: Виктор Басаргин пообщался с губернатором провинции Цзянси Лу Синьше, стороны обсудили актуальные вопросы российско-китайского межрегионального сотрудничества и, разумеется, подписали протокол об установлении дружественных отношений. Особое внимание было уделено проекту «Волга-Янцзы», в котором будет участвовать и Пермский край. Какая польза будет от визита в Поднебесную прикамского губернатора — догадаться не трудно: никакая. Но название проекта красивое.
Впрочем, в такое достаточно непростое время много понтов за границей не наколотишь. Ведь все основные вопросы политической повестки, как известно, решаются в Москве. Особенно те, что связаны с организацией праймериз «Единой России» и осеннего выборного цикла в целом. Виктор Басаргин несколько раз посещал администрацию президента, желая чужими руками в существующей властной вертикали избавиться от своего основного политического оппонента — депутата краевого парламента Дмитрия Скриванова, который слишком серьезно подошел к участию в праймериз и выдвинул на них мощную команду.
Однако своими поездками и жалобами губернатор, похоже, только ослабил свои позиции: если раньше его рассматривали в качестве «паровоза» партсписка «Единой России» на выборы в Государственную думу по Пермскому краю и Удмуртии, то сейчас понизили до уровня списков в Законодательное собрание. При этом коллеги Виктора Федоровича — руководители 19 субъектов Федерации — были выдвинуты съездом «Единой России» в качестве лидеров региональных групп на выборах именно в Государственную думу.
Но, разумеется, Виктор Басаргин сохранил свое лидерство в рейтинге. Во-первых, из-за статуса, а во-вторых, благодаря тому, что его еще кто-то слушает в высоких столичных кабинетах. Ведь справедливости ради отметим, что не все просьбы Виктора Басаргина остались без удовлетворения московскими кукловодами. Региональную группу № 12, объединяющую Пермский край и Удмуртию, возглавил член команды губернатора — завсегдатай соцсетей и любитель перерезать ленточки, председатель Пермской городской думы и по совместительству глава города Перми Игорь Сапко.
По сути, в процессе праймериз сформировалась «антискривановская коалиция», возглавляемая губернатором и поддерживаемая тоже местными политическими тяжеловесами — руководителем регионального политсовета партии «Единая Россия» Николаем Демкиным, авторитетным бизнесменом и влиятельным депутатом Пермской городской думы Владимиром Плотниковым и всё тем же Игорем Сапко, у которого нет никакого влияния, но зато есть статус. Еще на старте подготовки к праймериз то ли в администрации губернатора, то ли в недрах региональной партячейки были сверстаны списки выдвиженцев от «Единой России» на все уровни выборов и, соответственно, победителей еще не состоявшегося предварительного голосования. Разумеется, в этих списках преобладали как сильные члены губернаторской команды, так и разноуровневый депутатско-партийный планктон, который всегда голосует «как надо». И понятно, что членов команды Скриванова в сверстанных списках не было, хотя сам Дмитрий Станиславович там присутствовал. Но по безалаберности, а может, и по злому умыслу, теперь уже бывшего замглавы администрации губернатора Кирилла Маркевича эти списки попали в СМИ, что наделало много шуму и нивелировало саму возможность будущих махинаций на праймериз.
Запрещать и не пущать!
Сила депутата Законодательного собрания Дмитрия Скриванова, который уже второй квартал подряд занимает стабильную вторую позицию рейтинга «Звезды», как раз и заключается в его врагах. Чем интенсивнее с ним воюют, тем влиятельнее он становится. Ведь на самом старте праймериз Дмитрий Станиславович удовлетворился бы тем, чтобы в согласованный список «Единой России» попал бы не только он сам в качестве выдвиженца на одномандатный округ в Госдуму, но и 5–6 его партнеров из числа действующих депутатов — в список выдвиженцев на Законодательное собрание. Однако противоборствующая сторона избрала позицию «Запрещать и не пущать!», что и спровоцировало Скриванова и его команду на ответные действия. Он выдвинулся сам и в региональную партийную группу, и в 60-й Кунгурский одномандатный округ на выборы в Госдуму, а его политические партнеры выдвинулись на все округа и во все партийные группы на выборы в Законодательное собрание.
Результат оказался предсказуем. Дмитрий Скриванов с разгромным результатом выиграл все праймериз, на которые заявлялся сам, а его партнеры забрали почти четверть кандидатских мест. Да, были попытки со стороны руководства регионального отделения «Единой России» пересмотреть результаты праймериз, исключив из него победителей от скривановской команды. Двоих — председателя краевого отделения Союза журналистов России Игоря Лобанова и члена молодежного парламента Прикамья, депутата думы Осинского городского поселения Сергея Занина — исключили. Однако после вмешательства в эту ситуацию генсовета «Единой России» обоих пришлось признать победителями праймериз и рекомендовать для выдвижения на выборы в краевое Законодательное собрание от партии «Единая Россия». Всего же по предварительному списку, подготовленному региональным политсоветом «Единой России», порядка 10 членов команды Скриванова вошли в списки на Законодательное собрание и столько же согласованы на одномандатные округа. Хотя не исключено, что на сегодняшней региональной партконференции «Единой России», где пройдет официальное выдвижение кандидатов на выборы в краевое Законодательное собрание и Пермскую городскую думу, еще будут какие-то сюрпризы.
Но несмотря на все эти войны, пока никто никого не победил. Возможно, благодаря тому, что секретарю регионального отделения «Единой России» Николаю Демкину удается маневрировать между губернатором, промышленниками-единороссами и сильными политическими оппонентами губернатора внутри партии. Этот баланс Николаю Ивановичу пока удается удерживать, и поэтому его 3-я позиция в рейтинге вполне заслуженна и предсказуема. Подтверждением тому результаты праймериз «Единой России» по выборам в Государственную думу РФ на одномандатных округах, где не было никаких войн и политических скандалов. Результаты там выглядят так: по Пермскому одномандатному округу № 58 победил сенатор Игорь Шубин, в Чусовском одномандатном округе № 59 — депутат Заксобрания Алексей Бурнашов, в Кунгурском одномандатном округе № 60 — депутат Заксобрания Дмитрий Скриванов, в Кудымкарском одномандатном округе № 61 — вице-президент «Опоры России», сопредседатель пермского ОНФ Дмитрий Сазонов.
Против них только «смертники».
Заметим, что победители праймериз в Государственную думу по одномандатным округам изначально входили в топ-20 рейтинга «Звезды». Ведь тот же сенатор Игорь Шубин всю жизнь служит в органах власти. И пусть он уже достиг пенсионного возраста и не такой бойкий, каким был во время срочной службы на флоте, но в политической тусовке его по-прежнему побаиваются. А иначе чем объяснить, что в выбранный им округ не рискнул заявиться ни один сколько-нибудь значимый политик, мечтающий о мандате депутата Государственной думы? Ну разве что какими-то внутренними договоренностями. Никто из серьезных фигур не рискнул пойти на праймериз и в округ № 59, где фаворитом является краевой парламентарий Алексей Бурнашов. Оно и не удивительно, потому что Алексей Леонидович топчет свою предвыборную поляну уже почти год. Да и сам округ, состоящий из очень проблемных муниципалитетов, в состоянии вытянуть только выходец из этих мест — того же Орджоникидзевского района Перми, который является родиной депутата Бурнашова.
Что касается 60-го округа, на который заявился Дмитрий Скриванов, то там среди серьезных единороссов «смертников» нет. Потому что многие помнят историю 10-летней давности, когда политические оппоненты Скриванова решили-таки рискнуть и выдвинули против него в Законодательное собрание депутата Вячеслава Вахрина. Чем закончилась эта авантюра, тоже хорошо известно: Вячеслав Михайлович разгромно проиграл Дмитрию Станиславовичу и вынужден был уехать из Пермского края в поисках лучшей доли.
В округе № 61 победителем праймериз стал сопредседатель пермского ОНФ Дмитрий Сазонов. Это единственный политик из числа победителей, который не является фигурантом рейтинга «Звезды». Сколько бы его не включали в рейтинг, эксперты всегда ставили ему невысокие оценки. Его победа в праймериз тоже не была убедительной: победить амбициозного токаря Валерия Трапезникова, пусть и в статусе депутата Государственной думы и как бы любимчика Путина, не стоило больших усилий. Поэтому судьба депутатского мандата от этого округа, в отличие от трех других, пока остается туманной. Ведь в этот округ уже выдвинуты депутат Законодательного собрания, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Дарья Эйсфельд, которая вошла в топ-20 рейтинга «Звезды», а также лидер регионального отделения партии «Яблоко», депутат Земского собрания Краснокамского района Ольга Колоколова. И если у Дарьи Александровны есть свой электорат в Коми округе, а у Ольги Аркадьевны — в Краснокамском и Пермском районах, то у Дмитрия Валерьевича пока нет никакого, ибо он никогда никуда не избирался.
Вышли из тени.
Пусть праймериз «Единой России» и был определяющим фактором политической повестки второго квартала, но не все фигуранты рейтинга попали в топ-20 благодаря участию или подготовке предварительного голосования. К примеру, премьер Геннадий Тушнолобов, занявший в рейтинге 4-ю позицию, довольно неплохо отстрелялся на последних заседаниях краевого парламента и убедил депутатское большинство в своей правоте. Всё, что не хотели построить, — новый театр, инфекционную больницу в Перми и некоторые другие запланированные к строительству объекты — не построят. «Сэкономленные» деньги перераспределили куда надо — в новые «черные дыры».
Остался в топ-20 председатель избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин. Несмотря на то что крайизбирком не имел отношения к процедуре предварительного голосования, но участие в подготовке к основным выборам, которые пройдут 18 сентября, сыграло свою роль. Причем нынче избирком не ограничился только кабинетной работой: его специалисты уже провели масштабные семинары с будущими кандидатами и даже, чего никогда не бывало, с представителями средств массовой информации. Избиркомовцы проинструктировали участников будущих выборов от СМИ не только как вести себя на избирательных участках, но и подсказали, как правильно и законно можно заработать деньги на политической агитации во время выборов.
Поэтому можно предположить, что влияние председателя краевого избиркома Игоря Вагина в набирающей обороты предвыборной кампании будет только усиливаться. И в будущем рейтинге у него будет совсем другое место.
Эксперты рейтинга:
1. Бондарчук Наталья Ивановна,
директор ЗАО «Аудит Приват Сервис», доцент кафедры «Экономика и управление на предприятии» Пермского политехнического университета, член Общественного совета при управлении ФНС по ПК.
2. Жданова Елена Николаевна,
руководитель PR-отдела и специальных программ Совета муниципальных
образований Пермского края, доцент кафедры «Иностранные языки
и связи с общественностью» ПНИПУ.
3. Жебелев Дмитрий Геннадьевич,
председатель Общественного совета при министерстве здравоохранения Пермского края, учредитель фонда «Дедморозим».
4. Ознобишина Людмила Борисовна,
политконсультант, директор ООО «Центр избирательных технологий».
5. Пичкалёв Анатолий Евгеньевич,
председатель Пермского регионального отделения СТД РФ (ВТО), заслуженный работник культуры РФ.
6. Плотников Дмитрий Сергеевич,
кандидат политических наук историко-политологического факультета ПГНИУ.
7. Плотников Евгений Вениаминович,
заместитель главного редактора газеты «Звезда».
8. Пономарёв Сергей Владимирович,
заместитель председателя избирательной комиссии Пермского края.
Подготовила Юлия Хлобыст. 08 июля 2016 г.
Источник
|