Главная » 2014 » Август » 5 » ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ НА ВАШЕМ УЧАСТКЕ
12:53
ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ НА ВАШЕМ УЧАСТКЕ
Если вы когда-нибудь видели загородные дома в западной Европе или ухоженные и облагороженные садовые участки у нас, то наверняка вам запомнился не только сам дом (он может и не быть примечательным), а скорее... забор. Вернее, его отсутствие. Сегодня речь - о "природном заборе". Живая изгородь намного красивее любого забора, какой бы материал вы для него не выбрали. Если же материал выбран неудачно, она вполне в состоянии прикрыть забор собой.

История живой изгороди


Живые изгороди - отдельная глава в истории ландшафтного искусства. Когда они появились, точно не установлено. Известно лишь, что в Англии поля и пастбища начали огораживать таким способом более тысячи лет назад.

 


Об этом в своей книге "Натуралист на мушке, или Групповой портрет с природой" подробно рассказывает Джеральд Даррелл: "…Это гениальное изобретение Средневековья служило не только убежищем для диких животных, помогало следить за пасущимся скотом и спасать урожай; оно было настоящей аптекой, полной целебных трав, способных вылечить человека от любой болезни…"

Люди той эпохи относились к живым изгородям с большим почтением, считая, что защищать их владения помогают еще и эльфы, феи и разные духи, населяющие эти густые заросли. Некоторым, особо непроходимым, растениям приписывали способность отводить колдовские чары. А крупные землевладельцы, на полях которых разыгрывались охотничьи сражения, специально закладывали на своих территориях живые изгороди - ремизы, дававшие приют фазанам и куропаткам.

Ученые могут довольно точно определить возраст большинства английских живых изгородей. "Технология достаточно проста, - пишет Джеральд Даррелл. - Отмерив тридцать шагов от определенного места, вы возвращаетесь назад и подсчитываете число видов деревьев, растущих на данном участке. Каждый вид дерева соответствует одному столетию. На первый взгляд такое утверждение может показаться маловероятным, однако оно подкреплено целым рядом убедительных доказательств. При закладке изгороди фермеры обычно использовали одно, реже два вида растений. С течением времени в посадки проникали и другие, занесенные в виде семян с птичьим пометом или грызунами, которые закапывали орехи и семена про запас, а потом о них забывали. Проверив предположения на лесополосах, возраст которых был хорошо известен, ученые установили, что новый вид древесного растения появляется раз в столетие".

В начале XVII века с развитием паркового дела живые изгороди получили широкое распространение во Франции. И с тех пор стали одним из важнейших элементов ландшафтного дизайна.




Прежде, чем начать подбирать растения для своей живой изгороди, важно определиться с приоритетными задачами. 
Живая изгородь может помочь в достижении целого ряда целей:
• декоративный эффект;
• надежная защита территории от непрошеных гостей;
• создание барьера против ветра, шума и пыли;
• разделение участка на зоны;
• создание естественной преграды для детей и животных, не позволяющей им самостоятельно выбраться за пределы участка;
• сочетание нескольких требований.

Определившись с приоритетными задачами, можно заняться подбором растений - исходя из экологических условий, существующих на вашем участке. В первую очередь в виду имеются степень освещенности, уровень грунтовых вод и плодородие почвы.

Помимо этого нужно обратить внимание на то, растут ли в непосредственной близости от вашей будущей изгороди крупные деревья. Дело в том, что корневая система взрослых деревьев находится в пределах разрастания кроны. Значит, высаженная под ними изгородь будет бороться с мощной корневой системой за воду и "пищу". А это приведет к тому, что рост кустарников замедлится и они потребуют дополнительного ухода.
 
 
 
Если участок только осваивается, выбранное под живую изгородь место необходимо расчистить от сорняков (вручную или с помощью гербицидов). На участке с уже существующим газоном (или задерненным) растения сразу высаживаются в специально вырытые траншеи.

Следующий этап - выбор типа живой изгороди. Какой она будет: стриженой (по-другому "формованной" - такая позволяет сэкономить место, но требует серьезного ухода)) или свободнорастущей (такая занимает больше места)?
Свободнорастущие изгороди составляются в основном из красивоцветущих или декоративно-лиственных растений. Их не стригут. Кроме того, ими можно разделить участок на отдельные зоны, оформить места отдыха и дорожки.

В этом случае сажают сирень обыкновенную или виргинскую, чубушники, жимолости, спиреи, лапчатку, гортензию древовидную и метельчатую, миндаль трехлопастной, айву японскую, дерен белый и его пестро окрашенные формы, боярышники, бузину и снежноягодник.

У большинства видов со временем оголяется нижняя часть стволиков, которую придется декорировать. Поэтому изгородь лучше создавать из растений разной высоты, соединяя высокие (на заднем плане) с более низкими, или использовать для этой же цели цветники.

Также нужно заранее подумать о том, кто будет ухаживать за живой изгородью. Потому что формованную придется стричь не менее 3-4 раз за сезон. Если позволяют средства и вы можете нанять садовника или способны сами выступить в этой роли, остановитесь на первом варианте.

При выборе растений для живой изгороди учитывают и их декоративные свойства (форма листовых пластинок и их окраска, сезонная изменчивость). Так, лещина обыкновенная форма пурпурнолистная сохраняет яркость окраски только до середины лета, а барбарис Тунберга с такой же окраской листвы - весь сезон. Некоторые виды спирей способны цвести до трех раз за сезон, но только в том случае, если отцветшие соцветия были своевременно удалены.

Очень эффектно выглядят изгороди, выполненные одновременно из лиственно-декоративных и красивоцветущих растений. Для стриженых изгородей обычно выбирают барбарисы, боярышники, бирючину, кизильник блестящий, смородину альпийскую, клен Гиннала.

Можно сделать изгородь из одного вида, например барбариса, но при этом разместить растения с зелеными или желтыми листьями на фоне пурпурнолистной формы. Или - создать некий "блок", подобрав растения по времени цветения или с определенной окраской листвы и затем повторять его на протяжении всей изгороди, соблюдая ритм или произвольно комбинируя их.
 

Теперь можно приступать к выбору растений для живой изгороди. Мы подобрали 10 самых неприхотливых и дружелюбных кустарников, подходящие для этой цели. Высаживать их можно сразу, как закончилось строительство.

Если вы сажаете живую изгородь вдоль забора, прежде, чем подбирать растения, необходимо обратить внимание, с какой стороны в вашем случае светит солнце и будет ли выбранным вами растениям хватать света.

1. Дерен

Если хотите сэкономить, можно купить один большой куст и сделать из него несколько. Классические "заборные" дерены - белый, кроваво-красный и отпрысковый (Cornus alba, C. sanguinea, C. stolonifera). Благодаря многообразию пестролистных и ярко-корых сортов, растение интересно смотрится как в качестве самостоятельной живой изгороди, так и в качестве "прикрытия" для забора.

Плюсы: Неприхотливость: большинство видов дерена растет практически на любых почвах, на солнце и в полутени. Зимостойкость. Быстрый темп роста: любая из распространенных разновидностей дерена достигнет выстоты 1 м в первый же год. Яркая кора, украшающая сад зимой. 

Минусы: При невысоком росте занимает достаточно большую площадь.

2. Кустарниковые ивы (извитая, пурпурная, каспийская)

Прекрасный материал для живых изгородей высотой около 3 метров. Существует множество разновидностей ивы с широким диапазоном характеристик, позволяющих выбрать вариант, подходящий для любых условий и потребностей. Многие из них вырастают очень большими, и лучше подходят для больших участков. Очень интересны благодаря узким длинным листьям, развевающимся на ветру, ива корзиночная (S. viminalis) и ива Шверина (S. schwerinii). 

Если обратиться к сортам, то среди ив найдутся прекрасные кандидаты и для посадки на совсем маленьком участке: ива белая (S. alba) 'Sericea', пепельная 'Variegata', розмаринолистная (S. rosmarinifolia), цельнолистная (S. integra) 'Hakura Nishiki' и 'Pendula', пурпурная (S. purpurea) 'Nana'. Больше всего ивам подходит влажный субстрат. Они не требовательны к механическому и химическому составу, но лучше всего развиваются на кислых (pH 5–6), не особо засоленных почвах.

Плюсы: Неприхотливы и быстро развиваются. Легко размножать: черенки ивы хорошо приживаются.
Минусы: Требовательна к влажности почвы и чувствительна к ее кислотности.

3. Пузыреплодник калинолистный

Крупный (3-4 м - высота и диаметре) кустарник с густой кроной. Побеги растут сначала вертикально вверх, затем изгибаются живописными дугами. Создает изгородь, полностью непрозрачную летом и достаточно плотную зимой. Пузыреплодник неплохо себя чувствует практически на любых почвах: легких песчаных, тяжелых глинистых и каменистых. Не любит только щелочные почвы, предпочитая нейтральные и кислые (рH от 4,5 до 6,5). Мирится с недостатком полива. Все пузыреплодники очень хорошо переносят стрижку, что позволяет формировать из них кусты с плотными компактными кронами. 

Плюсы: Неприхотливость. Высокая скорость роста - 30–40 см (и до 1 м) в год в благоприятных условиях. Практически не подвержен вредителям. Успешно приспосабливается к различным экологическим условиям (в том числе и к загазованной городской атмосфере). Практически все сорта пузыреплодника морозостойки.

Минусы: Чувствителен к кислотности почвы (не любит щелочную среду). Выносит затенение, однако в глухой тени расти не будет. Сорта с цветной окраской листьев даже при небольшом затенении меняют свой цвет на зеленый.

4. Кизильник блестящий

Обычно кизильник используют для низких и средних по высоте (до 2 метров) живых изгородей, формируемых обрезкой. При выращивании в свободной форме, только с санитарной обрезкой, вырастает до 3 метров в высоту. При благоприятных условиях растет быстро. 

Плюсы: У кизильника мелкие густо расположенные листья, он хорошо ветвится, его густые кусты не лысеют снизу. Неприхотлив к почве, относительно засухоустойчив, очень теневынослив, хорошо переносит даже городские условия, морозоустойчив.
Минусы: Необходимость регулярной формирующей обрезки.

5. Арония черноплодная

Арония прекрасно подходит для свободнорастущей живой изгороди - если растения взрослые, плотной даже зимой. Арония весьма привлекательна внешне и сохраняет декоративность практически круглый год. Красиво цветет. Нежные, белые, пышные соцветия к сентябрю превращаются в крупные гроздья блестящих черных ягод. Если оставить их на кусте, темные грозди будут эффектно выделяться на фоне огненной осенней листвы, привлекая птиц. 

У аронии много сортов разной высоты, и все они легко размножаются черенкованием, отводками, корневой порослью и семенами. Прирост составляет около 30 см в год, а в благоприятных условиях даже больше. 

Плюсы: Красивое цветение. Съедобные ягоды (из них делают настойки, наливки и компоты). Неприхотливость и зимостойкость.
Минусы: Склонна к образованию корневой поросли.

6. Ирга

Сортовые разновидности - например, сорта ирги Ламарка, или канадской (A. lamarckii, A. Canadensis) - роскошно цветут, дают ягоды прекрасного вкуса и имеют весьма привлекательную листву. Кусты ирги живут до 60–70 лет, а стволы (многолетние растения могут выглядеть как настоящие деревья высотой до 8 м и насчитывать 20–25 стволов) - до 20 лет. 

Не стоит сажать этот кустарник возле парковки: пятна от осыпающихся ягод могут испортить внешний вид светлой машины. Кстати, если они будут падать на дорожку из светлого камня, она тоже пострадает.

Плюсы: Съедобна - ягоды очень нравятся детям. Невероятно "живуча" и неприхотлива. Нетребовательна к почвам. Выносит затенение, загазованность воздуха, ветер и засуху. Высокая зимостойкость. Устойчивость к вредителям и болезням. Быстро растет. Рано начинает плодоносить. Легко переносит стрижку. Еще одно достоинство - долговечность.

Минусы: Образует обильную корневую поросль. Если посадить, например, иргу колосистую (A. spicata) сражаться с ней придется постоянно. Ягоды ирги "пачкучи".

7. Спирея

Цветущие во второй половине лета спиреи тоже подходят для создания замечательной, хотя и не очень высокой (до 2 метров) свободнорастущей живой изгороди. В качестве растения для изгороди внимания заслуживают высокорослые спиреи иволистная (Spiraea salicifolia), средняя (S. media), дубравколистная (S. chamaediyfolia) и Билларда (S. billardii). Не менее привлекательные спиреи Дугласа (S. douglasii), войлочная (S. tomentosa), широколистная, или белая (S. latifolia syn. alba) будут хорошо расти на участке с высокостоящими грунтовыми водами. 

Впрочем, тут можно дать волю фантазии, поскольку сортов и видов различной высоты, с разнообразной формой и цветом листьев, цветущих в разное время, и готовых расти в довольно широком диапазоне условий, у спиреи хватает. При регулярной стрижке спирея становится гуще и лучше цветет. Кроме того, ее можно омолаживать обрезкой "на пень".

Плюсы: Спиреи очень красивы, неприхотливы и морозостойки, быстро растут и долго живут, десятилетиями сохраяняя декоративность. Они легко мирятся с различным составом почв и не требуют особого ухода. Большинство из них не надо часто поливать, но среди многочисленных сортов можно подобрать влаголюбивые, способные расти даже на переувлажненных участках (например, спирея войлочная). 

Минусы: В высоту редко превышает 2 м.

8. Сирень

Необыкновенно красивый и чрезвычайно многообразный цветущий кустарник. Сортов, прекрасно растущих в умеренном климате, у сирени намного больше, чем у других декоративных кустарников. Не так многочисленны, но весьма многолики и виды сирени. Многочисленные сорта сирени обыкновенной предпочитают освещаемые солнцем участки с плодородной почвой и низким уровнем грунтовых вод. 

Сирень амурская - одна из наиболее морозостойких и засухоустойчивых сиреней. Хорошо переносит городские условия. Цветет она позже сирени обыкновенной, в конце июня-июле, цветение длится около двух недель, запах у цветков сильный. Живет сирень амурская до 90-100 лет. 

Такой же морозостойкостью и засухоустойчивостью отличается светолюбивая сирень венгерская, не требовательная к почве. В благоприятных условиях годовой прирост сирени венгерской составляет 40 см. в высоту и 40 см. в ширину, а вырастает она при этом до 4 метров в высоту. Цветет она обычно в июне, цветение длится 20-25 дней.

Плюсы: Главный плюс - необычайная декоративность. Можно подобрать неприхотливые виды и сорта, не очень чувствительные к почвам и режиму полива.

Минусы: Сирень светолюбива. Активно образует корневую поросль. С возрастом, если поросль не удалять, куст приобретает неопрятный вид и разрастается в ширину. Если удалять - нижняя часть куста становится прозрачной.

9. Смородина золотистая

Очень декоративна, достигает 2-2,5 м в высоту. Во время цветения приятно пахнет.

Плюсы: Съедобна. Обладает фантастической приспособляемостью, устойчива к жаре, пыли, дыму, засухе, морозу, вредителям и болезням.
Минусы: Ягоды смородины декоративной поспевают неравномерно. Редко вырастает выше 2 м.

10. Клен татарский; клен гиннала, или приречный

Клен татарский и клен гиннала похожи друг на друга и по внешнему облику, и по требованиям к условиям. Оба вида растут в виде небольших деревьев или крупных кустарников со средней высотой от 4 до 9 метров. Подходят для формируемой обрезкой живой изгороди. Дают обильную корневую поросль. Если нежелательно, чтобы клены "разбежались", необходимо предусмотреть ограничение по бокам посадочной траншеи, проложив, например, широкую бордюрную ленту.

Плюсы: Хорошо переносят стрижку и быстро разрастаются.

Минусы: Склонность к образованию корневой поросли. Светолюбивы. В полутени теряют яркую окраску. У обих видов стволы довольно быстро оголяются снизую Если это нежелательно, необходимо сразу, не дожидаясь смыкания крон, формировать трапециевидный профиль изгороди. В этом случае нижние ветви должны быть длиннее верхних, чтобы получать больше света. В этом случае низ не будет оголяться.

Ну, и наконец, максимально практичный вариант использования полезной площади - смешанная свободно растущая изгородь. Например, можно посадить вместе разные сирени и чубушники, например, высокий чубушник венечный (Philadelphus coronarius) или многочисленные сорта чубушника обыкновенного (Philadelphus pallidus), оттенив их более низкорослыми шиповниками на переднем плане. Они будут цвести в разное время, и изгородь сохранит красоту практически весь сезон.

Минусы этого варианта: Сложности подбора растений, чтобы они гармонично сочетались между собой и при этом им подходили одни и те условия.
 

Как правильно сажать живую изгородь?


При закладке живой изгороди вдоль ее линии по натянутому шнуру выкапывают траншею глубиной 40-60 см. Ее ширина зависит от количества рядов. Для однорядной изгороди она составит 40–50 см, для двухрядной - 70–90 и более. В многорядной на каждый следующий ряд добавляют по 30–40 см. Расстояние между растениями в ряду зависит прежде всего от их вида и размера. В среднем при однорядной посадке между саженцами оставляют 20–25 см, при двухрядной - 30–50 см. Однорядные живые изгороди можно создавать из пород, отличающихся густым ветвлением и дающих много поросли, - различных спирей, боярышника, смородины альпийской и ряда других. Двухрядные - из пород, имеющих рыхлое ветвление (желтая акация, облепиха). Их лучше высаживать в шахматном порядке.

Перед посадкой важно хорошо подготовить почву. На дно траншеи укладывают слой почвы, снятый сверху (он наиболее плодородный), а также перепревший навоз, компост или торф. Не вносят навоз лишь при высаживании хвойных пород. Почву вокруг растений слегка обжимают, поливают, а затем мульчируют торфом.
 
После посадки их обрезают: одноствольные - довольно низко, оставляя не более 15 см, многоствольные кусты - несколько выше. Лучший возраст саженцев лиственных пород для живой изгороди - 2–3 года, хвойных - 3–4. Взрослые растения используют только при создании изгородей из медленно растущих хвойных пород и ценных, привитых сортов кустарников - сирени, роз и пр.

Саженцы листопадных видов допустимо сажать с обнаженными корнями, а вот хвойных и вечнозеленых - только с земляным комом, который при перевозке закутывают мешковиной. Перед посадкой больные и поврежденные корни удаляют, а слишком длинные укорачивают, корневую систему при необходимости отмачивают, при этом можно использовать стимуляторы корнеобразования ("Корневин", гетероауксин, гуматы).

Уход за живой изгородью


Живые изгороди создаются не на один год, поэтому они требуют особого ухода. Широко распространенное мнение о том, что кустарники растут сами по себе, ошибочно.

Придется пропалывать и рыхлить под ними почву, поливать (из расчета не менее 20–30 л на погонный метр). Кустарники любят подкормки. Ранней весной для стимулирования роста в почву вносят азотные удобрения, летом - комплексные, а осенью - фосфорно-калийные (не позднее начала августа; если этого не сделать, побеги плохо одревеснеют и могут подмерзнуть).

Формованные изгороди обязательно нужно подстригать, а свободно растущие - обрезать. Стрижка нужна для усиления роста боковых побегов, увеличения густоты кроны, сохранения заданной формы. В первый год после посадки достаточно одного раза, в дальнейшем, как мы уже говорили, это придется делать 3–4 раза за сезон.

Чаще всего изгороди придают форму прямоугольника или трапеции. При этом необходимо учитывать особенности различных видов кустарников. Всего одна неправильная стрижка способна погубить многолетний труд по ее формированию. Так что доверьте это дело профессионалам.
 
Обрезкой регулируется рост свободно растущих изгородей. При обрезке красивоцветущих видов надо учитывать их способность образовывать цветочные почки на побегах текущего или прошлого года, при неправильной стрижке изгородь не будет цвести из года в год. Кроме того, и стриженые, и свободно растущие изгороди регулярно подвергают так называемой санитарной обрезке, при которой удаляют все больные и механически поврежденные ветви.

В некоторых случаях можно попробовать объединить забор и живую изгородь, "спрятав" его за зеленой полосой. Кстати, так поступают, когда забор на участке уже был когда-то установлен, а потом его вид показался слишком уныл.

В этом случае используют растения с густой листвой: деревья, кустарники, лианы. Лучше всего высаживать уже взрослые растения, в крайнем случае "подростки". Иначе ждать, пока живая изгородь закроет весь забор, можно очень долго.












Источник: http://www.liveinternet.ru/users/4602573/post332603373/

 

Просмотров: 2077 | Добавил: Библиотека | Теги: садоводство, дом, дизайн, Живая изгородь, цветоводство | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]