Главная » 2015 » Март » 20 » Международный день счастья
10:37
Международный день счастья

Тот счастлив, кто прошел среди мучений, Среди тревог и страсти жизни шумной, Подобно розе, что цветет бездумно, И легче по водам бегущей тени.

А. Ахматова 

Международный день счастья

20 марта — Международный день счастья (Фото: Pressmaster, Shutterstock)
 

В 2012 году ООН провозгласила 20 марта Международным днем счастья (International Day of Happiness) с целью поддержать идею о том, что стремление к счастью является общим чувством для всех людей нашей планеты.

Также, по мнению учредителей Дня, сегодняшний праздник призван показать, что счастье является одной из основных целей человечества. В связи с этим учредители призывают все страны направить усилия на улучшение благосостояния каждого человека. И ООН предлагает всем государствам-членам, международным и региональным организациям, а также гражданскому обществу, включая неправительственные организации и частных лиц, отмечать Международный день счастья соответствующим образом, в том числе путем проведения просветительских мероприятий. 

Учредив Международный день счастья, ООН также стремится обратить внимание мировой общественности на то, что экономическое развитие должно быть сбалансированным, равноправным и всеохватывающим. Результатом осуществления такой модели развития станет устойчивый экономический рост в странах с последующим снижением уровня нищеты. Кроме этого, ООН утверждает, что для достижения глобального состояния счастья на планете необходимо поддерживать экономический рост социальными и экологическими программами.

Стремление к счастью является общим чувством для всех людей нашей планеты (Фото: Sunny studio, Shutterstock)

Стремление к счастью является общим чувством для всех людей нашей планеты (Фото: Sunny studio, Shutterstock)

Интересно, что инициатива учреждения Международного дня счастья поступила из небольшой горной страны — Бутана (Bhutan). Считается, что жители Королевства Бутан являются самыми счастливыми людьми в мире — чемпионами по коэффициенту Валового Национального Счастья (Gross National Happiness Index), которым измеряется национальное благосостояние граждан. Кстати, само понятие коэффициента Валового Национального Счастья было введено и культивировано четвертым королем Бутана и стало одним из понятий неофициальной государственной философии страны.

Также для отражения благосостояния людей и состояния окружающей среды в разных странах мира, в июле 2006 года был введен Международный индекс счастья (Happy Planet Index).

Явление счастья изучается такими науками как философия, этика, психология, а также богословием. Физиологи изучают счастье в тесной связи с так называемыми «гормонами счастья» — эндорфинами, серотонином и дофамином. На протяжении тысячелетий тема счастья предоставляет широчайший простор для творчества поэтам, художникам, музыкантам, артистам. И, конечно, каждый человек, идущий по жизни со всеми ее радостями и заботами, обязательно постигает в пути свое неповторимое маленькое Большое Счастье. 

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3136/
© Calend.ru

Наше естественное состояние и истинная природа — это счастье

Елена Маркова

А теперь послушаем Ошо: «Можно жить внутри или жить снаружи. Жить снаружи означает жить в желаниях и амбициях, получать деньги, возможности, положение, власть, уважение и славу. А жить внутри означает, что внутри вас уже есть то, что делает вас счастливым. Счастье — это наша природа, которая всегда с нами, и это счастье находится внутри нас, а не снаружи. Об этом говорили все мудрецы. «Жить внутри означает быть счастливым, а жить снаружи — быть несчастным. Если человек живет снаружи, он не может обрести счастье; но оно само приходит, если жить внутри.

Но человек выходит наружу, чтобы поискать счастья, и при этом он еще ставит условия. Он говорит себе: «я буду счастлив, если:». Если получу это, если сделаю то, если добьюсь того-то… Другими словами, если он не получит или не сделает то, что, по его мнению, принесет ему счастье, он счастливым автоматически быть не может — таким образом, он ограничил условиями себя и свое счастье.

А ведь на самом деле, если вы хотите быть счастливыми, идти некуда. Куда бы вы ни пошли, чем бы ни владели, что бы вы ни делали — это все поиск счастья снаружи, а счастье, найденное снаружи, также снаружи и теряется. Жить внутри означает жить в сердце, в источнике счастья, который не зависит от условий снаружи. Жить внутри — это быть там, где вы есть, и только тогда возможно счастье.

Ничто вне вас не может принести вам истинное удовлетворение. И в этом можно легко убедиться на примерах из собственной жизни: всегда хочется чего-то еще, ум проецирует счастье на что-то еще снаружи. Это бесконечно. Вы бесконечно выходите из своего центра, сердца, источника, чтобы ухватить несуществующее счастье снаружи, тем самым, лишая себя возможности получить настоящее счастье — то счастье, которое внутри. Счастье, которое и есть ваша истинная природа.»

Вот и получается: наше естественное состояние и истинная природа — это счастье.

Счастье заразительно

Несчастье заразительно, как любая болезнь. Блаженство тоже заразительно, как любая болезнь. Если ты помогаешь другим быть счастливыми, по большому счёту ты помогаешь быть счастливым самому себе. Человек, глубоко заинтересованный в своём собственном счастье, всегда заинтересован и в счастье других, и именно поэтому он им помогает. Если каждого в мире научить заботиться о себе, весь мир будет счастливым. Не будет никакой возможности несчастья.

Если хочешь быть здоровым, ты не можешь жить среди людей, которые больны. Как ты можешь быть здоровым? Это невозможно, это против законов природы. Ты должен будешь помочь другим быть здоровыми. В этом здоровье становится возможным твоё собственное здоровье.

Учите каждого заботиться о себе, из этого вырастает забота о других. Забота о других, по большому счёту, это забота о себе, поначалу это может выглядеть как забота о других, но в конечном итоге это осуществляет тебя. И тогда счастье может быть преумножено: на тебя падает столько счастья, сколько вокруг тебя счастливых людей. Ты можешь быть сверх-счастливым.

Ошо

Счастье — это единственная алхимия

 

счастье

И вот что самое главное: если ты счастлив, ты начинаешь меняться. Счастье — единственная алхимия в мире. Это единственный секрет трансформации, другого секрета нет. Несчастные люди никогда не меняются, и поскольку они не меняются, они становятся ещё более несчастными.

Счастливые люди постоянно меняются, и поскольку они меняются, они становятся всё более и более счастливыми и благодаря этому могут меняться ещё больше. Почему я говорю, что счастье — это единственная алхимия? Потому что в счастье ты струишься, твоя энергия не застывает, не блокируется. Внутри тебя происходит танец энергии, образуется динамическая энергия, необходимая для трансформации. Когда ты несчастен, ты неподвижен, твёрд, подобен камню, ничто не течёт, всё застыло. Как тут можно измениться?

девочка на качелях

Так что не будь серьёзным! Серьёзность — западня для ищущих Бога. Люди, ищущие Бога, почти всегда серьёзны. Несерьёзные люди не интересуются Богом — но именно они и могут его найти! Они так сильно увлечены жизнью, любовью, наслаждаются всякими мелочами, едой, напитками, развлечениями — они живут в мире. Они не ходят в храм или церковь, им это кажется слишком серьёзным и связанным со смертью, а не с жизнью.

Но именно они являются правильными людьми, радостными людьми, которые способны достичь Бога. Только беда в том, что им это не интересно. Интересующиеся поисками Бога всегда подавлены, печальны, заблокированы. Это люди, которые упустили жизнь: эгоисты, моралисты, пуритане, больные, страдающие разными болезнями. Они приходят в церковь, и из–за них туда не может войти Бог. Я понимаю замешательство Бога — что делать с серьёзными людьми, ведь они и убить могут!

Бог там, где жизнь, где танец, где цветут цветы, текут реки, сверкают звёзды. Он в жизни. Бог и есть жизнь. Можешь забыть слово «бог», и ты ничего не потеряешь — жизни достаточно. И когда я говорю «жизнь», я не имею в виду жизнь с большой буквы, нет, достаточно жизни с маленькой буквы — простой жизни, даже с маленькой буквы. Эта жизнь есть Бог.

Ошо — Удар по скале. Вечерние беседы с современным Буддой
Автор иллюстраций неизвестен

Только рискуя потерять счастье, можно умножить его

поймать счастье

Счастье живет только в обмене, в передаче от одного другому. Им нельзя владеть, как домом или поместьем, обособившись от других. Только давая, не спрашивая взамен, можно вызвать его к жизни. Только рискуя потерять счастье, можно умножить его. Схваченное в руки, зажатое в кулак, спрятанное от других, оно исчезает.

Христос принял крестные муки, но Он не искал их, не носил вериг, не спал на гвоздях; Он любил своих учеников и с радостью беседовал с ними. Он сказал: если не будете как дети, не войдете в Царство Небесное. А дети чаще, чем взрослые, счастливы — и меньше взрослых боятся утратить счастье.

Григорий Померанец — Счастье

Источник

Просмотров: 942 | Добавил: Библиотека | Теги: Международный день счастья, Счастье | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]