Главная » 2015 » Январь » 13 » В Год литературы нужно привлечь внимание к талантливым писателям из регионов
14:52
В Год литературы нужно привлечь внимание к талантливым писателям из регионов

08.01.2015

Юрий Поляков

В Год литературы нужно привлечь внимание к талантливым писателям из регионовВ рамках проведения в 2015 г. Года литературы следует привлечь внимание общественности и финансово поддержать талантливых писателей из регионов, которые сейчас пока еще незнакомы столичной аудитории. Об этом корреспонденту ONF.RU сообщил представитель Центрального штаба ОНФ, главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков.

Он отметил, что проведение такого года является важным событием, поскольку в России существует проблема потери интереса к чтению и, как следствие, падения грамотности и засорения русского языка: "Все эти проблемы связаны с тем, как развивается литература. Но, к сожалению, в существующих премиальных формах поддержки литературы творчество, опирающееся на традицию, патриотические чувства, уважение к духовным и эстетическим константам, поддерживается минимально. Лауреатами этих премий, за редким исключением, становятся писатели экспериментального направления. Я надеюсь, что в рамках Года литературы это будет исправлено и в центре внимания будут талантливые писатели из регионов, которые сейчас пока незнакомы столичной аудитории".

Поляков при этом добавил, что очень важно поставить в центр общефедерального информационного пространства писателей, пишущих на языках народов России. "У нас более 70 развитых национальных литератур. Все эти годы они, к сожалению, были вне внимания центральных органов, в том числе и Федерального агентства по печати. Это неправильно, потому что укрепление Федерации идет не только на административном и экономическом уровнях, но прежде всего – на культурном. Автору, пишущему на языках народов России, очень важно чувствовать себя полноценным членом единого литературного пространства. В связи с этим надо возрождать и развивать систему переводов писателей на русский язык. Она, к сожалению, утрачена, и издательствам в Москве невыгодно выпускать переводную литературу без дотации, а проще выпустить коммерческий роман", – подчеркнул главный редактор "Литературной газеты". В том числе, по его мнению, важно вернуть художественную речь на телевизионный экран, а также творческую деятельность – в союзы писателей. Поляков уверен, что в основе этих проблем лежат как объективные, так и субъективные причины.

"Об этом много говорят, а воз и ныне там. Художественное слово, за редчайшим исключением, сейчас на телевидении отсутствует. Это всё требует системной работы. Главная проблема заключается в том, что почему-то в свое время литература была передана из Минкульта в Минсвязи, что само по себе выглядит странно, ведь писатели – это не почтальоны. Я надеюсь, что со временем писательское сообщество вернется по эгиду Министерства культуры, где ему и место. И надо возвращать творческую деятельность союзов писателей, потому что они сейчас практически выпали из культурного контекста и творческая работа там сведена до минимума. Этому есть и субъективные причины – несменяемость руководства. Но есть и объективные, ведь до сих пор не принят закон о творческой деятельности, творческих объединениях: для сегодняшнего законодательства Союз писателей с юридической точки зрения – то же самое, что и общество любителей морских свинок. Это неверно, потому что творческие союзы традиционно были у нас очагами, где кипела творческая жизнь и вырабатывались новые эстетические и мировоззренческие вещи. Я надеюсь, что если Год литературы и не решит, то хотя бы привлечет внимание ко всем этим назревшим проблемам", – заключил Поляков.

Источник: http://www.mngz.ru/russia-world-sensation/942026-polyakov-v-god-literatury-nuzhno-privlech-vnimanie-k-talantlivym-pisatelyam-iz-regionov.html

Просмотров: 400 | Добавил: Библиотека | Теги: 2015 год - год литературы | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]